COMO VIVEM AS ABELHAS

As abelhas pertencem ao gênero apis, são conhecidas a mais de 40.000 anos e se prestam para a polinização, ajudando enormemente na agricultura, produzem mel, geléia real, cera própolis, e pólen.

A abelha é um inseto laborioso, disciplinado, convive num sistema de extraordinária organização. – em cada colméia existem cerca de 80.000 zangões e milhares de abelhas operárias.

IMPORTÂNCIA DO MEL NA ALIMENTAÇÃO HUMANA

O mel é o suco do orvalho divino que as abelhas vão buscar nas flores perfumadas.

Um dia na vida dessas eternas operárias não é fácil.

As flores têm o papel de atraí-las com o néctar, pois assim fazem com que as abelhas e muitos outros animais e insetos espalhem o pólen e as fecundem, perpetuando a espécie.

O mel, porém para chegar ao ponto certo para o consumo, na colméia as abelhas dão um duro danado.

O mel foi o primeiro adoçante conhecido pelo homem e foi substituído pelo açúcar. Entre os antigos era o sustento celeste, a mais aura e mais importante alimento dos deuses.

COMPOSIÇÃO DO MEL

Água......................................             de 12,7 a 27,0%

Glicose..................................             de 24,7 a 36,9%

Levulose................................             de 40,2 a 48,6%

Sacarose................................             de 00,0 a 10,1%

Cinzas....................................             de 0,03 a 00,9%

VALOR NUTRITIVO DO MEL

 

1 Kg de mel tem....................             3.400 calorias

1 Kg de ovos tem..................             1.375 calorias

1 Kg de tomate tem .............             234 calorias

1 Kg de maçã tem.................             375 calorias

OS EFEITOS DO MEL NO ORGANISMO HUMANO

 

Imunológico

Antibacteriano

Antiinflamatório

Regenerativo

Analgésico e Sedativo

Expectorante e Hiposensibilizador

A cor e o sabor do mel variam de acordo com as flores visitadas pelas abelhas. O mel claro tem sabor suave, sendo que o mel escuro tem um sabor mais forte e também, apresenta um maior conteúdo de minerais como ferro, fósforo e potássio.

Mel cristalizado é um processo que ocorre naturalmente, não perdendo, o mel, as suas propriedades. Querendo torná-lo líquido novamente, basta aquecê-lo em banho-maria não ultrapassando os 45º C, para não perder suas propriedades naturais.

Consumir mel ao natural sem aquecer é o melhor. Usando como cobertura de frutas, pães, adoçando chás, café, limonadas, pudins, mingaus, bolos, molhos para salada, em carnes e assados em forno.

O mel em favo é uma camada de cera que recobre as células dos favos de mel e deve-se mascar durante 15 minutos e cada hora. Indicado para purificar as vias naso-faringeas, asmas e sinusites.

Importante fonte energética, rica em vitaminas e sais minerais. Produzidos a partir do néctar das flores e de secreções de partes vivas de certas plantas adicionadas de enzimas da própria abelha. Um alimento 100% natural. É gostoso e faz bem a saúde de toas as idades. Somente não é indicado a crianças com menos de seis meses de idade.

OBS: As pessoas alérgicas devem abster-se do produto.

  O MEL VERDADEIRO E O FALSO

 

MEL DE VERDADE

 

O mel é basicamente o néctar das flores transformado pelas abelhas. As abelhas operárias retiram o néctar com a língua e o depositam na "bolsa do mel", parte de seu aparelho digestivo (entre o estômago e o esôfago). Assim o néctar vai para a colméia para alimentar os "bebês", as abelhas, as larvas, e também para nutrir a família durante o inverno, quando não há flores.


MEL DOS TOLOS

 

O falsificado é feito com uma calda grossa de açúcar refinado ou mascavo. A essa calda são adicionados diversos produtos químicos, aromáticos e corantes muitas vezes nocivos à saúde, como anilina, iodo, água de rosas, baunilha, e até "mercúrio - cromo e mertiolate". 

 

MEL "BATIZADO"

 

A indústria, como regra geral "batiza" o mel com glicose de milho, numa proporção nunca inferior a 30% chegando até 80%. A glicose, de acordo com a medicina tradicional, não faz mal a saúde. É utilizada inclusive, no preparo de diversos alimentos industrializados. Entretanto, o consumidor deve estar prevenido de que o mel encontrado nas prateleiras dos supermercados, farmácias etc., Não é puro, 100% mel de abelhas. Esse recurso tem duas finalidades: evitar a cristalização do mel (o que ocorre a temperaturas baixas e de 30 a 90 dias após a retirada da colméia) e dar ao mel industrializado um preço competitivo no mercado já que o "batismo" faz com que ele "renda" mais.

 

DIFERENÇAS: QUESTÃO DE EXPERIÊNCIA

 

O consumidor freqüentemente compra melado por mel. Mas para quem não está acostumado, estabelecer as diferenças é uma tarefa difícil. Existem algumas regrinhas que podem facilitar o trabalho. Cor e espessura não são indicativas de nada, pois cada tipo de florada resulta em um mel diferente. As regrinhas de ouro são as seguintes: 1°. o mel verdadeiro é opaco, o mel falsificado geralmente é transparente. 2°. o mel verdadeiro cristaliza-se se transformando numa pasta macia uniforme e com inúmeros e pequeninos grânulos. O mel falsificado endurece, fica uma pedra de açúcar desigual com grandes espaços manchados de branco aspectos arenosos e odores enjoativos. O mel também merece um tratamento "vip" afinal é um alimento milenar muito especial. Se a intenção for liquefazer o mel, com cuidado coloque em banho-maria, mas não deixe a água ferver, pois o mel não pode ser submetido a temperaturas acima de 45°C, porque as enzimas serão destruídas e o produto perde suas propriedades. Na prática, o mel cristalizado é mais fácil, pois se evita doces e lambuzados desastres. Coloque em recipiente de vidro de boca grande.

 

Fonte(s): https://www.geocities.com/fontedomel/info…

 HISTÓRIA DA ABELHA

 

Segundo pesquisadores as abelhas habitam a Terra, há 100 milhões de anos, sendo assim um inseto vencedor, isso só foi possível visto a estreita relação com as plantas. Desde a antiguidade as abelhas fazem parte do universo humano, encontramos: pinturas em cavernas, escritos antigos, objetos de uso decorativos e pessoais, vestes de reis, príncipes e papas, na gastronomia e medicina de povos remotos da mesopotâmia, como por exemplo, no Egito entre outros.

A relação do ser humano com as abelhas data aproximadamente há 11 mil anos, a partir desta data podemos falar em apicultura. Com o passar do tempo foi-se aperfeiçoando o manejo e os tocos onde as abelhas nidificavam, através de observações e na lida e no trato com as abelhas.

Devemos ter em mente que até a descoberta do doce mel das abelhas o único açúcar consumido pelo ser humano provinha das frutas, a partir de sua descoberta o mel passa a ter um papel importante na dieta humana, como fornecimento de açúcar (energia), bem como um alimento extraordinário.

 

AS ABELHAS NO BRASIL.

 

No Brasil, até 1839 o decreto de D. Pedro II autorizou o Padre Antonio Pinto Carneiro a importar de Portugal, abelhas européias. Até então só existia as abelhas indígenas sem ferrão, que eram tão abundantes que a colônia mandava para Portugal barris de mel, mesmo assim sobrava muito mel onde era utilizado para fazer vinho e que foi proibido pelo regente para não concorrer com o vinho do Porto vindo de Portugal.

O padre Antonio embarca em Portugal 150 colméia, chegam ao Brasil 8 que foram instaladas na Quinta da Boa Vista no Rio de Janeiro, as demais se perderam pelo caminho, porém a exuberância de nossas matas era tão grande que estes oito enxames dois anos depois já eram 200.

As outras introduções de Abelhas se dão com a imigração européia que se dá a partir de l840 por Alemães que se instalam principalmente em Santa Catarina e demais europeus como: Italianos, Russos, Poloneses e tantos outros. Eles trouxeram em suas bagagens,  muita experiência na lida com a terra, algumas ferramentas e as abelhas e muita garra para trabalhar.

Como essas Abelhas que aqui foram introduzidas pelos imigrantes, forneceram pouco material genético, com o passar do tempo foram surgindo doenças e baixa produtividade em decorrência da consangüinidade. Em 1956 o então presidente Juscelino Kubicheck, preocupado com a baixa produção que gerava prejuízos, encarregou o Dr. Warwick Estevan Kerr, jovem cientista a visitar a África e introduzir material genético para melhorar o plantel do Brasil fazendo um cruzamento, produzindo Rainhas hibridas para serem distribuídas aos apicultores, em Piracicaba. Entretanto, alguns enxames escaparam ao controle e voaram para a natureza, se multiplicando rapidamente causando alguns acidentes em virtude de sua agressividade. Destes cruzamentos das Abelhas européias e africanas (Apis meliffera scutelata) surgiu este novo inseto altamente resistente, forte e trabalhador que temos hoje, e que depois de 50 anos, encontra-se desde o sul da Argentina ao sul do EUA.

 

Ângelo Daniel Valoto

Marechal Candido Rondon

2007

 

 

 OS AGROTÓXICOS E AS ABELHAS

 

A vida saudável do ser humano, dos animais e das plantas, só pode ser desfrutada com uma saúde plena. Isto é um grande desafio nos dias em que vivemos, o aparecimento de doenças novas é a conseqüência da má nutrição do organismo que a cada dia se deteriora tornando vulnerável a enfermidade, o corpo combalido e sem resistência resultará sempre em pessoas com vários tipos de doenças.

O agrotóxico nos alimentos é maléfico para a humanidade, não só para o homem, mas para o meio ambiente e todo ecossistema, os animais também sofrem, quando muitos morrem causando um mau equilíbrio no ambiente em que vivemos, quebrando a cadeia ecológica.

As abelhas são insetos úteis para o homem e o ecossistema. Estes animais exercem uma excelente contribuição para a agroecologia. As abelhas são muito sensíveis aos agrotóxicos e acabam sendo dizimadas pelas pulverizações nas culturas cultivadas pelos agricultores ou com herbicidas quando as plantas estão em estágio de floração, o raciocínio das pessoas que agem assim é fraco, isto sem contar com o envenenamento do lençol freático; é raro encontrar água que não esteja contaminada, tudo devido aos pesticidas.

Trabalhando com abelhas há quase duas décadas, venho observando ao longo dos anos que, quando começam as pulverizações, os enxames são cada vez menores, chegando a uma queda por  colméias de 30 a 60% em conseqüência do uso dos agrotóxicos especialmente na cultura da soja.

Sabemos por pesquisas efetuadas na UEM (Universidade Estadual de Maringá), que a cultura da soja produs 30% á mais com a polinização realizada pelas abelhas. As abelhas são insetos benéficos ao homem e por isso temos que ter por obrigação ajudar a preservar e não destruir a vida das Loiras de Virgílio.         

Nenhuma pessoa gosta de ver outra doente, isto lhe trás tristeza, pesar chegando a causa-lhe irritabilidade, e, com as abelhas é a mesma coisa, observo nelas um comportamento muito agressivo por causa da perca de suas irmãs que vão ao campo e não retornam às sua colméia.

O Informativo Zum-Zum na edição de No. 281 e ano 32 na página No. 14 traz uma nota sobre o envenenamento de abelhas no sul do estado. “A federação das Associações dos Apicultores de Santa Catarina ficou profundamente chocada com o extermínio massal de colméias de abelhas no município de Balneário Gaivota, foram mortas 240 colméias, as quais deixaram de polinizar as plantas de interesse agrícola e de produzir mel, pólen, cera e própolis. Este crime trouxe prejuízos superiores a R$26.000,00 para vários apicultores na região. O envenenamento de abelhas é um crime previsto no Código de Processo Civil. A Lei Estadual No 7.723 de 13 de setembro de 1989, sancionada pelo governador do estado, também prevê a proteção das abelhas domesticas e da flora apícola.”

 

 

ZÉ DO MEL

Instrutor de Apicultura e Apicultor

Carteira No 494/2000

Vera Cruz do Oeste - PR

  

IMPORTANTE PARA PERIODO QUE SE APROXIMA= O INVERNO

 

Alimentação artificial

Alguns apicultores, não profissionais, acham que as abelhas devem produzir mel e que a elas se da, não ser a casa para morar. Estes mesmo apicultores esquecem que as abelhas não estão com a intenção de produzir mel para ele, mas sim para a família delas.

Alias, de forma muito inteligente, para que possam sobreviver na época de escassez de flores. Aquelas que não levam em consideração este fato na hora da colheita e ao fim das floradas e gananciosamente tirem todo o mel que as abelhas depositaram, deixando-as sem provisões. Provocam a morte ou abandono da colméia e família pela fome, principalmente no inverno. O bom apicultor devera sempre deixa na colméia servas suficiente para a sobrevivência das abelhas ou então, alimentá-las quando necessário.

- Para saciar a fome das abelhas;

-Para fixar um enxame recém-recolhido;

-Para estimular a postura da rainha em época de escassez de flores;

-Para estimular as abelhas nutri zes a produzir ganias real;

-Para estimular as abelhas nutrizes e cuidar de ralhas guardadas em “ bancos de rainhas”;

-Para facilitar ás operarias a produzir cera;

-Para recuperar de famílias que foram unidas entre si, ou transformadas de ocos, cupinzeiros beirais de casa e outro;

-Na introdução de rainhas, para facilitar a sua aceitação na comei

Não existem alimentos para as abelhas que si iguale ao mel, ao pólen e á água.

Poderem na falta deste usa substituir, que em parte, satisfazem as necessidades das abelhas.

Alimentos de subsistência.

Esse alimento é dado as abelhas apenas para saciar a sua fome.

Composição: Açúcar cristal ...60%

                      Água.................40%

Modo do preparar:

Aquecer os componentes até 50°C para dissolver sem o açúcar, deixando esfriar. Oferecendo as abelhas em alimentadores individual.

Alimentos estimulantes

Esse alimento destina-se a estimular a postura da rainha 50 a 60 dias antes do inicio da florada.

Composição: Açúcar cristal............................50%

                      Mel industrial............................10%

                      Água..........................................40%

                       Proteína de soja.........................100g( para 18litros de xarope)

Modo de preparo:

Em xarope:

Aquecer a água com mel e o açúcar a 50°C e deixar esfriar. Em seguida acrescente a proteína de soja mexendo bem para sua total incorporação. Oferecendo as abelhas em alimentador individual.

OBSERVAÇÃO.

-Como a proteína de soja incorpora ao xarope fermenta em poucos dias, a quantia de alimentos a oferecer para as abelhas deve ser tal que possam absorver-lo do alimento a oferecer para as abelhas deve ser tal que possam absorvê-lo do alimentador em 48 horas. Sempre que for renovado o alimento, lavar bem os alimentadores.

Em pó:

A proteína de soja também pode ser oferecida para abelhas na sua forma sólida tendo a vantagem de não fermentar. Nessa técnica, aplicada apenas o xarope nas colméias e a parte em bandeja distante uns 30m do apiário, coloca-se a proteína em pó. Como a proteína não é atrativa principio, é interessante no primeiro dia espalhar um pouco de mel junto dela, para que as abelhas a localize com facilidade. A partir do segundo dia, pode-se dispensar o mel pois as abelhas já se acostumaram e passam a transportá-las como se fosse o pólen das flores. A bandeja fica abrigada da chuva para não deteriorar a proteína.

Alimentos remédio

Esse alimento serve como veículo para ministrar o medicamento.

Composição: Açúcar cristal....................................50%

                      Mel industrial....................................10%

                      Água..................................................40%

Modo de preparo:

Aquecer os componentes até 50°C, deixar esfriar e acrescentar o medicamento desejado. Oferecer para as colméias em alimentadores individuais.

Alimento candy

O candy é um alimento sódio a ser colocado nas gaiolas para transporte de rainhas de abelhas no caso de viagem que não demorem mais de três dias.

            O candy pode ser preparado da seguinte maneira:

Composição: açúcar de confeiteiro ( em pó)

Algumas gotas de mel ou glicose de milho (karo)

Algumas gotas de água

Modo de preparo:

Colocar um pouco de açúcar em um prato e sabre este, algumas gotas de mel ou karo. Misturar bem com o dedo até formar uma massa consistente como a de pastel ou pão. Se ficar muito mole, acrescente mais açúcar e, se não formar liga, acrescente mais gotas de mel, até alcançar o desejado.outra forma de preparo de alimentos.

Em trabalho publicado na Espanha pelo ministério da agricultura são citados outras formas de preparo de alimento para abelhas.

Alimento estimulante

Composição: Mel...................................11,5kg

                       Água.................................11,5kg

                       Leite em pó......................23litros

                       Sulfatizol sódio................0,5kg

Modo de preparo:

Dissolve bem, o mel e o açúcar na água. Em seguida acrescente o leite em pó e o sulfatizol mexendo bem para total incorporação.

Essa quantidade da para alimentar 100 colméias oferecendo ½ litros para cada uma alimentador individual.

Alimento estimulantes sódio em pasta.

Composição: açúcar............................... 8kg

                      Proteína.............................3kg

                      Pólen..................................1kg

                      Água...................................4litros

Modo de preparo:

Primeiro fazer uma pasta misturando o pólen com um pouco da água. Em seguida, fazer uma misturando ao xarope mexendo sempre. Por ultimo acrescentar a proteína de soja e amassar até obter uma pasta.Oferecer para as abelhas na forma de um bife sobre os quadros embaixo da tampa da colméia.

Pasta gelatinosa estimulante

Essa pasta é uma mistura de componentes que os apicultores idealizam e que deu excelentes resultados.

Composição:Mel .........................................11kg

Açúcar .........................................................11kg

Pólen ............................................................1kg

Leite em pó ...................................................1kg

Gelatina..........................................................500g

Sulfatinazol sódico..........................................100g

Sal comum......................................................100g

Modo do preparo:

Em um tacho aquecer o mel para derretê-lo a 50°C. Uma vez derretido e antes de esfriar acrescente o açúcar. Logo a seguir acrescentar o pólen e o leite em pó que previamente devem ser misturado entre si. Em seguida dissolver o sulfatiazol em um recipiente com um pouco de água fervida e acrescente aos outros componentes.

Em água quente dissolva a gelatina, colocando 2 litros para a dose indicada. Colocar a gelatina na água aos poucos mexendo sempre para não embolar. Em seguida, acrescente a gelatina aos demais ingredientes, mexer bem antes que esfrie, colocar em bandejas metálicas na espessura de 1 cm. Deixe esfriar e no dia seguinte corta em tabletes que serão colocados em cima dos quadrados e debaixo da tampa da colméia.

O MELHOR SUBSTITUTO DO POLEN NA ALIMENTAÇÃO ESTIMULANTE DAS ABELHAS.

Como estimulante alimentar para as abelhas, visando aumentar a postura de rainha e obter, em conseqüência familiar fortes, para atender as  necessidades das grandes floradas nada melhor que:

PROTEINA VEGETAL texturizada maxten – 200.

E experiências realizadas pelo EX: IASC comprovam a excelência do produto como poderoso alimento, rico em proteínas, que estimula z postura das rainhas servindo, também para recuperar oi vigor de famílias fracas.

O MAXTEN R 200 pode ser ministrado atravez de xarope ou mesmo a seco este arpargido em alimentador coletivo, conforme foi demonstrado no numero três da revista apicultora no Brasil, na seção “faça vc mesmo”

A sua composição é a seguinte:

Proteína ................52,00%           carboidratos..............35,0%

Gorduras................01,0%             Umidade...................06,0%

Cinzas......................0.6,0%           TOTAL....................100,0%

MODO DE PREPARO:

  1. 100 gramas de proteínas de soja( maxten r. 200) para 18 litros de alimentos.

1.a- Modo de preparar o alimento (18 litros)

60% de açúcar branco ...........................(10,8 quilos).

40% de água ..........................................(07,2 litros)

1.b- aquecer a água misturada durante seu esfriamento e adicionar 100 gramas da proteína.

E assim esta pronta a:

ALIMENTAÇÃO ESTIMULANTE PARA AS ABELHAS.

2. Essa alimentação deve ser dada ás abelhas, uns, 45 dias antes da 1ª boa florada.

2. Aconselha-se aplicá-la duas vezes por semana durante duas a três semanas.

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(fone/fax: 048-238.1066)

MAXTEN é a marca do produto fabricado pela SANRING-RS.