Melitoterapia

Chama-se Melitoterapia o emprego do mel nas casas de saúde e hospitais no tratamento de algumas doenças. O termo grego melito (mel) e terapia (cura), a cura pelo mel. No continente europeu  vários países já usam o mel para fins terapêuticos como a Alemanha, por exemplo, o país que mais consome mel per capita do mundo. A indústria farmacêutica já descobriu e produz alguns medicamentos a base de mel tais como: injeções, tônicos etc. Isso até agora era considerado como crendice popular, entre os povos. O mel serve para aliviar a tosse e rouquidão, por isso no período de inverno o seu consumo aumenta. O mel serve para cicatrizar feridas de toda espécie.

Seu uso externo

O uso externo do mel, as suas qualidades cicatrizantes e antiinflamatórias do mel, já é observado e recomendado por médicos da União Soviética. O mel também é empregado na indústria dos cosméticos em sabonetes, xampus e creme facial. O Dr. R. A. Fraunfelder da Suíça observou em suas experiências que as crianças tratadas à base de mel aumentam os seus glóbulos vermelhos. O mel depois de ingerido e absorvido entra na corrente sanguínea ao longo de quinze minutos devido a sua alta digestibilidade, pois o mel é rico em vitaminas e sais minerais, fundamental para a saúde do corpo humano. 

Seu uso interno

O uso externo do mel é maravilho, mas seu uso oral proporciona ao organismo humano um resultado mais rápido. O mel não tem aditivos químicos, pois é um produto de origem vegetal e é coletado pelas abelhas e elaborado por elas. O mel, no uso interno faz funcionar melhor o intestino e aumenta a hemoglobina do sangue. Num estudo realizado por médicos dos Estados Unidos constatou que as crianças alimentadas com mel e leite experimentaram um aumento da hemoglobina no sangue e em seu peso total, quando comparadas com as crianças que eram alimentadas só a partir do leite. O mel fortalece o coração, pulmão e afinal todo o organismo. O mel é indicado para qualquer estado de saúde porque é de fácil assimilação pelo nosso organismo.

Cristalização do mel

O mel colhido do favo pelo processo da centrifugação do apiário pode cristalizar dependendo do tempo, alguns tipos de mel cristaliza e outros não, tornando solido. No inverno ou mesmo em meados de outono quando começa esfriar, o mel geralmente vai-se cristalizando. O mel que cristaliza depende da flor que o néctar foi extraído e da porcentagem dos açúcares que nele contêm. As pessoas normalmente acham que o mel cristalizado é o mel falso, mas não é. Podemos descristalizar o mel em fogo brando chamado banho Maria, mas eu prefiro comer o mel cristalizado com todas as suas propriedades.

Adulteração do mel

A falsificação do mel é evidente no meio apícola, pois existem algumas pessoas que se fazem passar por apicultor e fraudam os consumidores produzindo mel adulterado, chamado também de mel batizado. Estes falsificadores acabam estragando o comercio do mel originário das e gerando desconfiança nos consumidores. Aqui em vera Cruz do Oeste já surgiram vendedores de mel falsificado vindos de regiões remotas tentando comercializar e enganar os incautos. Por tanto, cuidado com os pseudo-apicultores! O consumidor deve comprar mel de quem é apicultor e que trabalha com as abelhas e idôneo no que faz. O teste do iodo, o mais simples, já ajuda a descobrimos a fraude da panela desses falsos apicultores.